Крупнейший поставщик химической
и пищевой продукции в Республике Беларусь
Адрес: г. Минск, ул. Короля, 34, 220048
Время работы: 8.30-17.30
En Ru

Журнал "Гермес" об ОАО "Белхим"

Журнал "Гермес" об ОАО "Белхим"

ОАО «Белхим»: крепкая репутация, налаженные схемы работы, опытный коллектив и надежные партнеры.

Мы — в отделе, занимающемся документацией, республиканской базы в городе Фаниполе уникального, единственного такого в СНГ, многопрофильного предприятия, с богатой 70-летней историей и опытом работы — ОАО «Белхим». Отмечаем: здесь для клиентов создан максимум удобств. Система управления электронной очередью АКИС обеспечивает быстрое и четкое обслуживание, а опытный персонал может помочь в решении любого вопроса, дать квалифицированную консультацию.

Терминал1.jpgК услугам клиентов комната отдыха, они могут даже воспользоваться душем. В этом отделе в день обслуживают в среднем до 400 клиентов. А складские помещения расположены от него в непосредственной близости. 

«Открытое акционерное общество «Белхим», работающее в составе холдинга «Белресурсы», является торгово-логистическим центром, обеспечивающим поставку, переработку оптовых партий продукции производственно-технического назначения и продовольственного сырья.

Основные наши задачи — обеспечение внутреннего рынка той продукцией, которая не производится в Беларуси, и продвижение товаров отечественных производителей на внешний рынок. 

Фанипольская база1.jpgВ ассортименте компании свыше 1 000 наименований качественного сырья и материалов: органическое и неорганическое сырье в порошкообразном, гранулированном и жидком виде — сода каустическая и кальцинированная, кальция карбид и хлорид, сульфат натрия, хлорид аммония, различные кислоты и растворители, смолы, лакокрасочная продукция, готовые резинотехнические изделия, полимерные материалы, бумага, спецодежда, спирт. А также продукция, применяемая в пищевой промышленности: маргарин, крахмал, желатин, растительное масло, нинтритно-посолочная смесь и многое другое.

Товары поставляем как для промышленности, лесного хозяйства, организаций транспорта и связи, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, так и для сельского хозяйства, здравоохранения, работаем с розничной торговлей и объектами общественного питания, — рассказывает генеральный директор предприятия, человек с огромным опытом работы на белорусском рынке, досконально знающий особенности мировых тенденций в сфере химической промышленности, выпуска пищевой продукции, Татьяна Маталова. — Много внимания уделяем внешнеэкономической деятельности. «Белхим» сегодня — это оптимизация логистики поставок импортных товаров по принципу «до дверей». Комплекс мероприятий по их осуществлению из стран дальнего зарубежья в государства Таможенного союза и обратно включает транспортировку, таможенную очистку, складскую обработку, получение разрешительных документов (сертификатов соответствия Таможенного союза и деклараций соответствия, ветеринарных и фитосанитарных), документальное и финансовое сопровождение, правовую поддержку внешнеэкономических сделок. Генеральный директор ТИ.jpg

Наш пункт таможенного оформления (ПТО) находится в географически выгодном месте: на трассе Минск—Слуцк, в одном километре от МКАД. Время таможенного оформления — 4–6 часов. При необходимости организуем таможенное оформление на любом другом удобном для разработанной логистической схемы ПТО.

В зависимости от характера груза, способа транспортировки и объема поставки предлагаем клиентам комбинированную складскую обработку товара. Он может быть полностью либо частично выгружен для временного хранения на собственном таможенном складе ОАО «Белхим» без уплаты пошлины и НДС.

Осуществляем перегрузку товаров из железнодорожных контейнеров и вагонов в автомашины с возможностью паллетировки, перевозку опасной продукции нашим автотранспортом.

Есть у нас такие услуги, как приемка наливных грузов с розливом в кубовые емкости либо другую тару, деление крупных партий на мелкие, формирование сборных грузов в рамках одного контракта, маркировка товаров.

Предлагаем своим клиентам документальное сопровождение поставок: получение фитосанитарных и ветеринарных сертификатов, оформление декларации соответствия, сертификата соответствия, государственная регистрация товара для рынка Таможенного союза.

Что касается финансового сопровождения поставок, то гарантируем своим партнерам оперативное проведение в адрес поставщиков платежей за товар как в российских рублях, так и в любой другой твердой валюте, возможность комбинирования способов оплаты (аккредитив/денежный перевод), обеспечение частичной рассрочки обязательных ввозных таможенных платежей до 50 дней».

На республиканской базе предприятия в поселке Колодищи знакомимся с работой линии по фасовке растительного масла, запущенной в «Белхим» в 2014 году. Бренд предприятия — «Жар Птица» выпускается в таре, производимой здесь же, на линии ПЭТ- бутылок. Надо признать, упаковка выглядит ярко и привлекательно. И, например, предприятиям общественного питания растительное масло предлагают в таре емкостью один, пять и десять литров.

«А его высокое качество, как и всех поставляемых нашим партнерам продуктов, мы гарантируем, — продолжает разговор Татьяна Маталова. — В подразделениях ОАО «Белхим» имеются две оборудованные лаборатории, позволяющие проводить входной контроль поступающей продукции; при хранении, розливе, отпуске растительного масла; контроль качества санитарной обработки емкостного парка, тары и общего санитарного состояния баз.

В связи с тем, что в Республике Беларусь запрещены приобретение, хранение, использование в производстве, реализация товаров без документов, подтверждающих их безопасность и качество, наша компания выполняет функции по подтверждению безопасности продукции согласно требованиям норм нетарифного регулирования (получение разрешений на ввоз прекурсоров, лицензий и т.п.), по техническому регулированию (получение сертификатов соответствия, деклараций соответствия).

На предприятии сертифицирована система менеджмента качества оказания услуг по оптовой торговле химической, бумажной, масложировой продукцией, продовольственным сырьем, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты; междугородним и международным автомобильным перевозкам грузов на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009.

ОАО «Белхим» обеспечивает преобразование грузопотоков, переработку и перемещение товаров от производителя до потребителя по типу взаимодействующих через него внешних систем: производство — транспорт — логистика — транспорт — потребитель.

Мы имеем на балансе складские помещения для хранения и переработки мелких и крупных партий товаров, складские помещения с особым температурным режимом: отапливаемые, а также оборудованные холодильным агрегатом с температурой от +25С до - 25С, площадки для приема, переработки и хранения грузов.

Современные базы компании располагают подъездными железнодорожными ветками, большегрузным автотранспортом, технически оснащенными зданиями, складами закрытого и открытого типа площадью свыше 70 тысяч квадратных метров, резервуарными емкостями общим объемом около 8 тысяч метров кубических, находящимися в экономически активном регионе.Ремонтная мастерская автотранспорта1.jpg

Одна из баз расположена в Минске на улице Платонова, вторая — в г. Фаниполь Дзержинского района и располагает складскими мощностями площадью 50 500 квадратных метров, в том числе, открытыми производственными — 23 800, закрытыми —26 700 квадратных метров; резервуарными —2 875 кубических метров. Имеет козловой кран грузоподъемностью до 10 тонн.

В разместившейся в поселке Колодищи базе объем резервуаров составляет 4 289 кубических метров, закрытые складские помещения — 4 683,6 квадратных метра.

«И, конечно, большое внимание на предприятии уделяется вопросам модернизации, принятию инновационных решений…».

База в поселке Колодищи1.jpg«Основным критерием комплекса мер по модернизации складских, производственных площадей является функциональное соответствие. Для его подтверждения и улучшения проведен ряд мероприятий. Осуществлен логистический аудит всей цепи поставок; бизнес-процесса; работы с потребителями и поставщиками; документооборота и управленческой отчетности.

Оценили мы и финансово-экономическое состояние компании, в первую очередь — размер, состав дебиторской и кредиторской задолженности, на основании анализа финансово-хозяйственных показателей сделан вывод о форме привлечения инвестиций в модернизацию складов, проведена комплексная автоматизация деятельности.

Все это позволило ОАО «Белхим» быть включенным в реестр владельцев таможенных складов и получить статус уполномоченного экономического оператора.

Для улучшения качества обслуживания клиентов, оперативности работы и снижения затрат в компании внедрены и успешно эксплуатируются пакеты прикладных программ. Система управления предприятием на базе комплекса программ работает в режиме реального времени и объединяет территориально удаленные локальные компьютерные сети всех подразделений в единую сеть передачи данных посредством VPN-каналов.

Большим подспорьем в работе являются система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) TerraSoft; восемь электронных почтовых систем «Клиент-банк» для удаленной работы с 8 банками; программное обеспечение электронного таможенного декларирования «АС Декларант+» и пакета программ «e-Client», для автоматизации деятельности таможенного склада – APM «ПТО» АРМ «БТС»: Специалист; аккредитация на электронной торговой площадке РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и так далее».

Открытый склад хранения кислот1.jpg

«Сколько у ОАО «Белхим» партнеров, кто основные из них?»

«Более 130 партнеров, количество покупателей превышает 10 000 компаний. За 70 лет успешной работы предприятие наладило тесное сотрудничество не только с белорусскими производителями, но и с такими гигантами химической индустрии Российской Федерации, как «Сибур», «Лукойл», «Казаньоргсинтез», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Химпром», «Каустик», «Салаватнефтеоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», «Днепразот», и многими другими ведущими предприятиями России, Украины, Казахстана, Румынии, Азербайджана, Турции, Кореи, Китая, Индии, стран Евросоюза».

«В чем, как вы считаете, для партнеров преимущества сотрудничества с ОАО «Белхим»?»

«Для наших потребителей мы закупаем только высококачественную продукцию, предлагая квалифицированные консультации. Им даже не приходится тратить время и средства на доставку грузов, эту работу мы берем на себя.

Наладив надежные партнерские связи непосредственно с крупными заводами-производителями (их в арсенале «Белхима» более 70), предприятие ведет гибкую ценовую политику, предлагая своим клиентам выгодные цены и приятные условия для работы.

В компании идет постоянный мониторинг рынков, отслеживаются тенденции развития и инновации, успешно участвуем в многочисленных международных выставках и форумах.

Собственный бренд компании Жар Птица1.jpgБлагодаря наличию собственного автопарка, отлаженной системе документооборота на предприятии всегда соблюдаются сроки, оперативно реагируем на любые изменения экономической ситуации и пожелания заказчиков.

Мы уверены, что сотрудничество с нами позволит значительно экономить материальные средства и время тем, кто готов приобрести у нас продукцию и услуги.

На ОАО «Белхим» внедрены CRM-технологии управления взаимоотношениями с клиентами, что позволило повысить эффективность их обслуживания и поддерживать взаимовыгодные и устойчивые отношения с ними».

Пока мы беседуем в кабинете генерального директора, Татьяна Ивановна успевает обсудить и решить с десяток производственных вопросов: пообщаться с московскими партнерами, поговорить с представителем белорусской компании о системе взаиморасчетов и со своими сотрудниками о том, какую ценовую политику вести при продаже прибывшего товара…

«Что позволяет компании сегодня, в сложных экономических условиях, стабильно работать?», — интересуюсь у нее.

«Самоотдача, высокопрофессиональный коллектив, безупречная репутация, своевременная поставка продукции только высокого качества — все это способствует установлению долгосрочных деловых отношений с нашими партнерами и позволяет удерживать лидирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь. Собственные аналитическая, юридическая, финансовая и таможенная службы содействуют повышению оперативности и облегчению решения производственных задач.

Вот и получается, что на протяжении последних лет ОАО «Белхим» обеспечивает устойчивый рост как в оптовом товарообороте, так и в качественных показателях. По итогам работы в 2014 году предприятие вышло на первое место по сумме оптового товарооборота и производительности труда, обеспечив при этом 30 процентов чистой прибыли холдинга «Белресурсы».

Мы говорим с Татьяной Маталовой о том, как много в работе любой компании зависит от людей, кадрового потенциала.

«Преодолеть все трудности под силу лишь сплоченному коллективу профессионалов», — убеждена она.

Подход у генерального директора к социальным и кадровым вопросам — современный и продуманный.

В коллективе уважают мнение каждого сотрудника, приветствуют и поддерживают самые смелые идеи и решения, и, конечно, руководство заботится о создании отличных условий для работы, творческого развития и совершенствования, активного и полноценного отдыха, укрепления здоровья.

Рассада1.jpg«Летом территории головного предприятия, наших баз просто утопают в цветах, считаю, что это не мелочь, это очень важно: идя на работу, человек наполняется положительными эмоциями, улучшается его настроение», — подчеркивает генеральный директор.

На базах в Фаниполе и Колодищах мы обратили внимание на то, сколько тут сделано для сотрудников: оборудованы уютные комнаты для приема пищи с холодильниками, микроволновками, электрочайниками, организована доставка горячего питания. К их услугам — современные души и прачечные.

Приятно в коридорах структурных подразделений предприятия полюбоваться на фотографии, рассказывающие об общественной жизни коллектива, заглянуть в просторный спортивный зал, узнать о том, что к услугам работников — массажные кресла, сауна.

Общую картину дополняет заместитель генерального директора, председатель женсовета ОАО «Белхим» Татьяна Борисевич: «Мы очень активны в спорте, дважды занимали первое место среди 19 команд в спартакиаде холдинга «Белресурсы». К этим соревнованиям в нашем коллективе относятся очень ответственно. И руководители дают нам возможность заниматься настольным теннисом, плаванием, в тренажерных залах, то есть созданы все условия для того, чтобы сотрудники вели здоровый образ жизни.

А еще мне очень нравится, как коллектив готовится к встрече разных праздников, в этом году, например, к Новому году сами шили костюмы, ходили на репетиции, ставили танцы, бухгалтеры у нас пели, мы открыли самые разные таланты у наших людей. Регулярно проводится на предприятии веревочный курс-треннинг по командообразованию. Выезжаем в лесную зону, где ставятся разноплановые задачи, которые можно решить только в коллективе. Думаю, этот проект не просто сплачивает наших работников, но еще и позволяет руководству выделить людей с лидерскими задатками, способных принимать решение, действовать в команде.

Вошло в традицию проводить такую акцию, которую руководство предприятия всячески поддерживает и поощряет: в конце учебного года подводим итоги школьных успехов детей сотрудников компании. В качестве награды они получают фотоаппараты, планшеты и бывают очень горды и счастливы своими достижениями. Они также могут посмотреть, в каких условиях трудятся их родители.

А 1 сентября всегда собираем (это очень важно, особенно для мам) школьные портфели, не забываем и про студентов.

Еще одна чудесная традиция: поздравляем родителей наших работников открытками, благодарим за воспитание достойных сына или дочери. Помню, когда мои мама и отец получили такую открытку, они были растроганы.

Никогда не забываем о ветеранах, привозим им овощные наборы, поздравляем со всеми праздниками, преподносим подарки.

Чествование ветеранов1.jpgВ этом году постарались поздравить ветеранов войны с Днем Победы по-особенному: наши сотрудники надели военную форму, под баян исполняли знаменитую «Катюшу».

Активно и интересно проходят в коллективе кулинарные конкурсы. Кто-то готовит замысловатый салат, торт, а кто-то просто принесет запеченную картошку, что для него —тоже достижение! Все получается вкусно и красиво.

Важно то, что в каждое свое мероприятие мы стараемся вложить какой-то воспитательный момент: прививать молодежи гордость за коллектив, уважение к ветеранам и старшему поколению».

На прощание задаю генеральному директору Татьяне Маталовой последний вопрос — о планах на ближайшее время.

«В планах — освоение новых рынков для экспорта белорусской продукции, расширение номенклатуры ОАО «Белхим», ну и, конечно, дальнейшее совершенствование социальной и кадровой политики.

Намерены делать все для того, чтобы компанию по-прежнему отличали крепкая репутация, налаженные схемы работы и сотрудничества, опытный коллектив, надежные, постоянные партнеры. А главное — доверие и уверенность в результатах»

Награды ОАО «Белхим»:

Почетный диплом Министерства торговли Республики Беларусь «Бронзовый Меркурий» за высокий уровень организации оптовой торговли, обеспечение снабжения розничной торговой сети по итогам работы за 2014 год.

«Бронзовый Меркурий» вручен генеральному директору предприятия Татьяне Маталовой за высокие профессиональные достижения в сфере торговой деятельности.

Второй год подряд компании присуждается Почетный знак холдинга «Белресурсы» в номинации «За высокие достижения в оптовой торговле».

По итогам работы в 2014 году ОАО «Белхим» вышло на первое место по сумме оптового товарооборота и производительности труда, обеспечив при этом 30 процентов чистой прибыли холдинга.

Благодарность за плодотворное сотрудничество и высокую активность при осуществлении торгово-закупочной деятельности на биржевых торгах в секции «Промышленные и потребительские товары» по итогам работы Белорусской универсальной товарной биржи за 2014 год.